Сердечность и сексуальность (структура Любви и сексуальности)

Люди вступают в отношения для того, чтобы быть счастливыми. Они надеются построить гармоничные отношения, но к сожалению это не всегда получается. И причина как правило не только в неподходящем партнере – причина в персональном сценарии, который может многократно разыгрываться с разными партнерами.

Это сценарий формируется на основании опыта отношений, которые мы получили в возрасте 4-7 лет. Именно тогда в процессе нашего становления и на основании первого опыта взаимодействия с родителями, с партнерами нашего или противоположного пола формировались наши структуры характера, ответственные за то, как мы проявляем и получаем любовь и как выражаем свою сексуальность. Формируется матрица, которая определяет наши дальнейшие отношения.

Чтобы выстраивать гармоничные отношения в настоящем, важно критически пересмотреть и проанализировать этот опыт. И в результате обрести возможность выбора и способность выбирать, хотят ли они наслаждаться романтическими отношениями или же получать удовольствие от сексуального взаимодействия.

В результате формируются две структуры характера: Романтическая и Соблазняющая.

Люди с преобладающей Романтической структурой обращают внимание на романтическую составляющую отношений и недооценивают или игнорируют сексуальную (Идентифицируется с любовью и подавляет сексуальность).  Не проявляет открытой инициативы в контактах с другими людьми и в романтическом стиле «подыгрывает» контактам, Для получения любви от других часто невинно флиртует, не осознавая этого. Они имеют идеалистические представления об отношениях, и надеются, что однажды найдут Своего человека (моего Принца/мою Принцессу), который/которая сможет оценить чистоту моей любви,  и которому можно будет отдать свое сердце.

Люди с преобладающей Соблазняющей структурой видят в отношениях сексуальную составляющую и не замечают романтической стороны жизни (Идентифицирует себя с сексуальностью и подавляет любовные чувства). Имеет тенденцию сексуализировать контакт, Активен в установлении сексуальных контактов. Может иметь случайные беспорядочные связи. Для получения сексуального контакта может демонстрировать любовные  чувства, не осознавая этого. Они считают, что Жизнь —это сексуальность, секс заставляет вращаться мир, перемены (в том числе сексуальных партнеров) необходимы. Они склонны «забирать чужие сердца» (не случайно для описания таких типов используется слово «сердцеед»)

Каждый из типов имеет соответствующие мышечные паттерны, а именно привычно напряженные или расслабленные мышцы. Такие паттерны могут быть легко наблюдаемы, например «осиная талия», «шея английской королевы», отведенный в сторону мизинчик и другие. Зная эти паттерны, мы можем оценить, к какому типу относится человек, а также какой стиль общения для этого человека является наиболее комфортным и чего человек ожидает от отношений.

На семинаре

Информация о бодинамической структуре любви и сексуальности: участники получат подробное описание Романтического и Соблазняющего типов: как распознать, убеждения и жизненные установки, типичные жалобы и проблемы в отношениях, а также изучат структуру мышечных паттернов, характерных для Романтического и Соблазняющего типов

Психологическая проработка:  блоки в структуре Любви/Сексуальности могут быть связаны с неясными ролями в родительской семье и приводить к модели контакта, основанной на установлении альянса с родителем своего или противоположного пола. Участники проанализируют свои детские альянсы и смогут оценить и скорректировать их влияние на свою нынешнюю жизнь и отношения. Участники оценят позицию родителей в отношении их романтичности и сексуальности и проработают свое отношение к этому.

Физическая проработка. Мы изучим какие мышцы являются ослабленными или гиперактивными у этих двух типов и с помощью соматических уроков движения сможем их проработать.

Программа тренинга

Общее описание бодинамической структуры характера Любви и Сексуальности

В каком возрасте формируется и какие задачи решает человек на этом этапе. Ранняя (романтическая) и поздняя (соблазняющая) структуры. Мышечный профиль, характерные убеждения, паттерны взаимодействия, ожидания от партнера, жизненные проявления и типичные сценарии. Как распознать по внешним признакам наличие поздней и ранней структур (минилекция с примерами). 

Человек с явно выраженной Романтической структрурой – это принцесса/принц, которой/которому нравится атмосфера флирта, игривости и легкости. Они создают впечатление наивности и невинности, любят романтические отношения, намеки и фантазии. Они склонны к идеализации партнера и ожидают вечной любви. Человек с явно выраженной Соблазняющей структурой – это Соблазнитель(Мачо)/Соблазнительница (Женщина-Вамп). Они активны в своей гендерной роли, настойчивы и умеют открыто выражать себя. Преимущественным способом установления близких отношений является сексуализация и соблазнение. Они могут иметь низкий уровень эмпатии в отношениях («закрытое сердце»

Упражнения в парах на исследование Романтической и Соблазняющей структур. 

Урок соматического движения №1

Изучение мышц, характерных для Структуры Любви и сексуальности. Упражнения на «включение» выключенных или гармонизацию напряженных мышц

Если мышцы, которые относятся к Структуре Любви и Сексуальности, находятся в гипотонусе, то есть слабые и редко активизируются, что человеку привычно быть в Романтической структуре. Такой человек редко проявляет инициативу в отношениях и ждет Прекрасного Принца (Прекрасную Принцессу). Если же мышцы Структуры Любви и Сексуальности находятся в гипертонусе, то есть постоянно напряжены, то человеку свойственно доминировать в отношениях и неосознанно нарушать границы в отношениях. Поэтому гармонизация тонуса этих мышц дает человеку свободу в общении, когда человек по своему желанию может флиртовать или соблазнять, сохранять дружеские/романтические или развивать любовные/сексуальные отношения.

Исследование Альянсов с Родителями

Причина возникновения деформаций на этапе Любви и Сексуальности – это Альянсы с родителями противоположного пола. Когда родитель не может решить свою проблему на своем уровне, он втягивает ребенка в Альянс, и далее во взрослой жизни ребенок этот Альянс воспроизводит в своих новых отношениях. Создание карты Альянсов (индивидуальная работа, обсуждение в минигруппах) 

Урок соматического движения №2

Продолжение исследования детско-родительских Альянсов. Практика “возвращения своего Сердца”

Многие люди чувствуют себя зависимым от партнера, потому что помещают в него свои завышенные ожидания («отдают свое Сердце»). Для них важно, чтобы их партнеру было хорошо, и не могут сказать партнеру «Нет», даже если им многое не нравится в его/ее поведении и в их отношениях в общем. Практика возвращения своих ожиданий от партнера («возвращение своего Сердца») себе. 

Урок соматического движения №3

Продолжение изучения типичных мышечных паттернов, характерных для Структуры Любви и Сексуальности

Продолжение изучения типичных мышечных паттернов, характерных для Структуры Любви и Сексуальности. Упражнения на включение «выключенных» и гармонизацию «включенных» мышц, важных для структуры Любви и Сексуальности

Исследование и проработка родительских посланий

Наши ожидания от отношений с партнером, а также сами отношения во многом определяются тем, что родители говорили нам в детстве. Через разыгрывание коротких диалогов между Родителем и Ребенком участники смогут осознать и сознательно и эмоционально проработать родительские послания про отношения с противоположным полом. 

Урок соматического движения №4

Упражнение «Заявление о правах». Общий шеринг после тренинга. Завершение тренинга. 

отзывы

NNЗнаешь, по ощущениям, вся та огромная энергия, которая появилась по итогам первого дня, понадобилась мне, чтобы пережить второй и после этого продолжать жить дальше) Работа с альянсами оказалась нереально тяжелой, в теле это ощущалось как огромные мешки с песком на плечах. Возврат чужого сердца стал большим потрясением — когда груз с плеч упал, тело вошло в состояние шока; выходила с семинара как в открытый космос — холодно, невесомо и не понятно, что делать. Прожитый опыт начинает в голове укладываться, медленно, многое путано, позже возможно придет что-то еще.

Со мной часто случается такая история, что симпатичного мне человека противоположного (а иногда и своего) пола воспринимаю как эдакого сказочного эльфа, неземное создание, к которому хочется прикоснуться, но не можется — буквально ноги не идут, руки не поднимаются. До семинара не видела в этом логики, ситуация тревожила, истощала. После того, как разобрали структуры, сравнили, побыли в той и в другой, пришла догадка, что люди, с которыми я этот сценарий реализую, вероятнее всего обладатели романтической структуры, и от контакта с ними удерживаюсь, потому что любые мои эмоции и переживания неизбежно скользят в секс, а это где-то нежелательно, где-то абсолютно неуместно. Двигаться в направлении, отличном от сексуального, страшно. Страшно настолько, что это парализует вообще любое движение. Через телесный опыт появилось понимание, что это действительно история, которую я рассказываю, костюм, который на мне надет. Можно надеть другой, можно изменить этот. Запаковать свою сексуальность, продолжая наслаждаться ей, сделать вход в нее управляемым. Про это дальше и хочу творить, исследовать и пробовать.

Меня удивило, насколько точно семинар попал туда, где было сконцентрировано наибольшее эмоциональное и телесное напряжение. Не предполагала, что существуют такие инструменты. Сейчас чувствую, что изменилось положение тела, раскрылась грудная клетка, опустились плечи, стали более подвижными мышцы кора. Субъективно это про освобождение и гибкость взамен оцепенения, про переосмысление личных границ и собственных координат во вселенной. Какие-то вопросы ушли, какие-то появились, но это точно новая глава и терра инкогнита..

Comments are closed.