На семинарах Маэстро Пола Линдена

with_pol_Linden
На мастер классе пола линдена я был еще в сентябре 2015 года – когда в составе команды румтим участвовал в обучающей сертификационной программы Embodinent facilitator Course (EFC RUSSIA 2015)

Пол Линден – мастер айкидо и мастер соматической работы с телом.

Пол – удивительный человек.

В начале семинаров Пол показывал в очень коротких демонстрациях, что наше тело способно отличать правду от лжи – оно слабее, когда мы говорим неправду. Что наше тело способно отличать наше хорошее отношение от плохого отношения – оно слабее когда мы демонстрируем и ощущаем плохое отношение. И единственный вопрос, который задавал Пол -«Почему?».

Травма и слабость связана с движением энергии внутрь, а здоровье, устойчивость и позитив связаны с движением энергии наружу. Когда мы говорим «Нет» – мы слабы, когда мы говорим «Да» – мы сильны. Когда мы говорим «нет» – мы чувствительны к боли. Когда мы говорим «Да» – мы более устойчивы к боли.

История Пола это подтверждает. У Пола болезнь Паркинсона, и вроде бы он сказал на семинаре, что эта болезнь у него с 14 лет. «когда мне сказали, что у меня Паркинсон, я был в ужасе. Почему именно я? Но потом я сказал Паркинсон?! – ДА! И я уже много лет живу с этой болезнью.
Идея неконфликтного общения по Полу Линдену заключается в том, чтобы быть центрированным, стабильным, счастливым и расширяющимся.
Именно так он обозначил четыре принципа бесконфликтного общения.
Центрируйся
Светись
Расширяйся
Будь стабильным

На семинаре участники практиковали использование этих четырех принципов для того, чтобы в любой ситуации иметь необходимый уровень самообладания чтобы не ввязаться в конфликт.

Может быть информационно семинар был не особо насыщенным – но его энергетическое и мировоззренческое влияние было очень сильным. Еще бы – своим присутствием, своей энергетикой Пол влиял на глубинные установки участников, и их мозг сильно работал, чтобы успеть осмыслить происходящие изменения.

Вот несколько цитат Мастера.
«Мы не свободны от боли. Наше тело помнит боль. И не всегда можем от нее избавиться. Но всегда можем упаковать нашу боль в «сендвич» – боль внутри, а наше самообладание – счастье, светимость, ощущение центра – снаружи.»
«У нас как у человеческих существ есть рефлексы. И многие из них не особенно полезны. Ты умеешь летать? Я сам не умею, но я могу это сделать с помощью самолета. Технологии, созданные нашим мышлением, могут изменить рефлексы и улучшить нашу жизнь.»
«Если вы чувствуете себя комфортно, то это не гарантирует, что другой не будет невеняемым. Но если вы чувствуете себя некомфортно, то другой гарантированно будет невменяем.»
Когда ты слабый – у меня есть желание причинить тебе боль. Когда ты агрессивный – у меня есть желание тебя ударить. Когда ты стабильный – у меня есть уважение к тебе.»
«это лужа. Прыгни через лужу. А теперь иди с таким ощущением, что хочешь прыгнуть через лужу»

Пол что-то делает, и вроде объясняет, что и как делает – но не факт что если ты это будешь делать – то у тебя это получится. Не всякое знание отчуждаемо, и что касается Пола – то это верно в максимальной степени. Пол несколько раз говорил – этому я научился 42 года занимаясь айкидо.
Некоторые сложные вещи он делает легко и просто и не факт, что может это объяснить. А если учесть и десятки лет обучения и практики в парадигме работы с телом М.Фельденкрайза – то понятно, что этому Мастеру иногда возможно просто прикоснуться, чтобы пошли изменения.

Удивительное впечатление произвели айкидо-демонстрации Пола – он легко и без видимых усилий разбирался в несколькими молодыми людьми, которые были и выше него, и – по крайне мере внешне- сильнее. Это действительно удивительно!

Повезло позаниматься с Полом айкидо на природе. Это было круто. Обхитрить его не было никакой возможности ) и он все время приговаривал relax… relax. Все движения Пол делал без напряжения, легко и неуловимо. Это настоящая удача – близко пообщаться с Мастером!

p2

Добавить комментарий