“Мы не загружены в пространство своего тела”

Кусочек стенограммы тренинга “Соманавтика

Я начинаю диффиренцировать фильтр, через который воспринимаю внешнюю реальность. Если у меня этот фильтр достаточно дифференцирован, то, к примеру, рассматривая кружку, я смогу увидеть всю Вселенную. Кружка будет гораздо более обогащающей меня, чем у кого-то другого беседа с самым святым человеком.
Вопрос не в том, какие стимулы мы получаем, вопрос в том, какой спектр этих стимулов мы можем через себя пропустить. Пока вы не воспринимаете себя более дифференцированно, вы видите только узкий диапазон. Весь опыт который в него попадает, является повторением. Но это не внешний мир повторяется, это вы повторяетесь.
Не так важно какая информация приходит ко мне – важно какую информацию я могу воспринять.
***
А структуру опыта определяет структура тела.

Как телесного, так и эмоционального, когнитивного и т.д.
Нам ничего не остается как работать над структурой себя. И это открывает нам другой мир. А не наоборот. Мы не можем открыть другой мир, отправившись в путешествие куда то в этом мире. Мы придем туда же где и находимся.
Пока мы не придем к себе Другому, мы не придем к себе. Даже если будут другие декорации.
Надо делать самого себя интересным для самого себя.
Обычно что-то вне нас самих кажется более интересными. Что-то более интенсивное чем мы сами. И внешний мир соблазняет нас яркими картинками, вкусами, звуками. И в этом можно какое-то время жить, но рано или поздно наступает пресыщение.
***
К тому же сейчас такое время, что Рациональное пытается освоить Иррациональное. Оно пытается навести порядок в этом. Сознание как сфера Иррационального колонизируется. Мы расширились в познании проявленного мира, но практически потеряли способность погружаться в себя.
Известно что общая сенсорная чувствительность человечества как биологического вида понизилась. Мы уже не чувствуем запахов и не слышим тихие звуки, как люди пятидесятилетней давности.
Мой сенсорный канал, который находится вне зоны моего внимания и сознательного контроля, определяет меня. Я не отдаю себе отчета, что мой мир ограничен возможностями моей системы познания, которая и есть мое тело. И пока наша соматическая сенсорность, мой собственный соматический мир мало освоен, я инвалидизирован.
***
Мы не загружены в пространство нашего тела.

Которое совершенно другими возможностями обладает.
Мы не обучались даже двигаться гармонично и целостно.
Соматика – это путь гармонии и путь самообучения. Когда я сохраняю свой мозг и ум здоровыми, постоянно создавая и осваивая новый опыт. Во внешней реальности я не всегда могу получить такой опыт, потому что я социальное животное и должен выполнять социальные ритуалы.
Когда я выполняю новые для себя движения – то происходит новая генерация идей, и образуются новые связи между сенсорами в головном мозге. Надо не гонять нервные импульсы по проспектам внутри головы (выполняя привычные движения и действия), а протаптывать новые тропинки, что бы мозг оставался молодым. И тело оставалось молодым.
***
Когда ты молодой – ты думаешь что весь мир перед тобой открыт, потому что у тебя много сил. Когда ты немолодой, твои мышцы начинают двигаться по другому, и весь мир уже не открыт. Человек воспринимает внешний мир с точки зрения возможности с ним справляться. Был эксперимент – люди с разными физическими возможностями оценивали крутизну лестницы исходя из собственной возможности ее преодолеть.
Соматика говорит – давайте двигаться по-разному, расширять его сенсорный диапазон. Получая новые ресурсы я могу по другому ставить себе цели и перспективы
Бодинамика говорит – а может быть «пробка» в нашем сенсорном восприятии образовалась в прошлом, когда мы только овладевали возможностями тела!?
И если мы можем перекодировать прошлый паттерн, наша способность помнить прошлое и воображать будущее тоже трансформируется.
И изменяя прошлое я изменяю свое будущее, пересаживаюсь в другой “поезд судьбы”.

 

Программа тренинга Соманавтика здесь 

Добавить комментарий