Старость как деградация и соматика как восстановление

старость это деградация
мы не любим старости и боимся старости.

что такое старость? Почти все сходятся  на том, что старость – это деградация.

Старый человек  не может думать как раньше, его зрение становится менее острым, походка – менее легкой.

Многие страшатся не самой смерти, а предшествующей смерти деградации.

 какой смысл быть бессмертным в инвалидной коляске!?

Быть бессмертным – это здорово!

В целом люди видят три возможности для бессмертия: сохранение мозга, бионика как замена износившихся органов и продление жизни своего биологического тела.

Если рассматривать бессмертие лишь как уменьшение воспаления, и специально не заниматься восстановлением и сохранением функциональности мышц – мы рискуем получить в итоге бессмертного человека на инвалидной коляске. Или лежащего в кровати.

Потому что деградация человека в старости имеет причиной не только внутреннее воспаление.

У деградации, которую мы ассоциируем со старостью,  есть две фундаментальные причины – соматическое сжатие и сенсорно-моторная амнезия.

соматическое сжатие и сенсорно-моторная амнезия (СМА).

Можно указать на две самые распространенные причины потери мышечной функциональности: соматическое сжатие и сенсорно-моторную амнезию.

Соматическое сжатие. Практически любые встречи и события несут стресс для человека, тем самым включая его автоматическую систему телесной реакции. Человек пытается управлять своими состояниями и принимает соответствующие позы для того, чтобы улучшить свое самочувствие. Если стресс сильный, то  человек стремится уменьшить свой объем. Возникает реакция соматического сжатия[1].

«Феномен соматического сжатия является весьма особенным. При его описании я использовал слова «съёживаться» и «сжиматься». Это проявление нервно-мышечных функций в ответ на непереносимый стресс. При соматическом сжатии функции тянут тело внутрь, от периферии к центру, и уменьшают его размеры… Это такая же реакция съёживания и сжатия, которая происходит у всех животных, когда их пугают или бьют: они сворачиваются внутрь, становятся меньше, жестче и незаметнее, как если бы в попытке защитить себя они старались исчезнуть, втянув самих себя внутрь, в направлении центра тела».

Постоянное действие стресса, и, соответственно, реакции соматического сжатия, приводит к тому, что мышцы-сгибатели находятся постоянно в тонусе, а от этого происходят функциональные нарушения – позвоночник сжимается, голова втягивается, также изменяется гормональный фон.

Сенсорно-моторная амнезия.  Если наши мышцы не работают регулярно, выполняя сложные или необычные виды деятельности, то они слабеют и перестают слушаться, и тело как бы застывает в одном и том же положении. Сенсомоторная амнезия — это реакция адаптации нервной системы к ограниченному диапазону движений тела. Наш мозг функционирует по принципу эффективности, и он «забывает» про те функции и движения тела, которые редко используются или не используются вовсе.  «При СМА сенсомоторные сигналы отклоняются от своего обычного пути за счет произвольных импульсов мозга, а затем усиливаются автоматическими реакциями, идущими от непроизвольных путей мозга. Это по-прежнему все та же система сенсомоторной обратной связи «мышца — мозг — мышца», но при прохождении импульсов через спинной мозг происходит как бы короткое замыкание. Это значит, что сигналы сенсомоторных импульсов от напряженных мышц просто не доходят до уровня сознательного контроля произвольных функций головного мозга»[2].

В результате человек перестает сознательно управлять уровнем напряжения своих мышц. А мышцы накапливают все больше и больше напряжения, становясь все короче и короче.

Прежде всего СМА поражает крупные мышцы нашего тела  в  области талии, поясницы и живота, где крупные, мощные мышцы соединяют позвонки и грудную клетку с тазом. И человек становится ниже ростом и сгибается.

 Субъектные отношения с телом

Современная медицина воспринимает человека как тело, в котором происходят процессы, во многом неподвластные сознательному регулированию со стороны его хозяина. Для современного врача пациент – это “кукла с механическими повреждениями”. Его можно чинить, например, заменяя детали. Человек и его тело отчуждены друг от друга.

В отличии от восприятия себя как тела-объекта восприятие себя сомой-субъектом позволяет человеку по отношению к своему телу играть роль субъекта, а именно обучать свое тело более функциональному поведению. Соматический подход исходит из того, что люди — это существа, способные осознавать, изменять и улучшать себя. Сома — греческое слово, которое со времен Гесиода обозначает живое или живущее тело. Сома — это тело, ощущаемое и воспринимаемое изнутри. с позиции первого лица, субъективно. «Для себя вы — сома. Для других вы — тело» (Т.Ханна, с.39)

 Насколько мы используем свой потенциал 

Задачу соматики Т.Ханна определяет следующим образом «Мы могли бы приблизиться к реализации своего полного потенциала, отпущенного нам природой как человеческим существам. Именно в этом состоит цель и надежда соматики.»  (Т.Ханна. с 51)

при ответе на вопрос “зачем вам становиться бессмертным” большинство людей ответили, что бессмертие нужно им, чтобы достичь большой цели и полностью реализовать свой потенциал. Но насколько свой потенциал мы используем сейчас? Примерно на 5%.

Образ себя, формирующийся у человека, существенно меньше, чем его возможности, поскольку он состоит лишь из тех групп клеток, которые мы действительно используем. Более того, различные паттерны и комбинации клеток важнее, чем их количество. Человек, изучивший несколько языков, по-видимому использует большее количество клеток и больше их сочетаний. Большинство детей национальных меньшинств мира знают, по крайней мере, два языка; их образ себя чуть ближе к потенциально возможному, чем у людей, знающих лишь один родной язык. То же относится н к другим областям деятельности. В целом образ себя куда более ограничен, чем возможности человека. Есть люди, знающие от тридцати до семидесяти языков. Это указывает, что обычно образ себя занимает лишь около 5% потенциально возможного. Систематическое наблюдение и работа примерно с тысячью пациентов, принадлежащим к различным национальностям и культурным слоям, убедили меня, что это и есть приблизительно та доля нашего скрытого потенциала, которую мы используем.”

Если старость – это последовательное угасание наших способностей, то не следует ли начать развивать эти способности, пока явная деградация еще не наступила?

Конечно следует. И именно соматика является лучшим способом остановить деградацию системы под названием “человек”.

 Соматическое движение  против деградации

Соматика – это система выполнения разнообразных движений по определенным принципам.

Принципы соматического движения.

  1. Необходимо сконцентрировать ваше внимание на внутренних ощущениях от движения.
  2. Движения всегда выполняют медленно. Это позволяет головному мозгу заметить все, что происходит в вашем теле во время выполнения движения.
  3. Движения всегда выполняются мягко и без малейших усилий. Соматические упражнения безболезненны и выполняются в зоне комфорта.
  4. Важен  отдых между повторениями, так как осознавание происходит не тогда, когда выполняется движение, а тогда, когда человек это движение осмысливает.
  5. Каждый подход к очередному выполнению движения выполняется как будто заново.
  6. Важнее качество движения и осознавания, чем количество подходов. Этим соматическое движение отличается от физкультуры.

[1] Hanna T. The body of life (не переведена на русский язык)

[2] Ханна Т. Соматика. Возвращение контроля ума над движением, гибкостью и здоровьем.

Добавить комментарий