Бег по Фельденкрайзу

24 июля принял участие однодневном тренинге Метод Фельденкрайза: ключи к здоровому бегу.
Сам я бегаю давно и с удовольствием. Обычно по вечерам – чтобы продышаться и дать общую нагрузку. Четкого плана занятий у меня нет – бегаю по настроению. Мой запрос на этот семинар был – бегать больше и бегать с бОльшим удовольствием.
Ведущая семинара – ulia Pak (Юлия Пак), MBA, GCFP, сертифицированный Фельденкрайз-практик, член Фельденкрайз-союза США. Также работала преподавателем в Медицинском Центре Нью-Йоркского государственного университета (SUNY Downstate Medical Centre), где проводила исследование по эргономике бега. Юля два раза сама пробежала марафон, и безусловно произвела впечатление компетентного в вопросах бега человека.

y2

Семинар состоял из двух уроков по методу Фельденкрайза, минилекции Юлии и просмотра видеофрагментов правильного и красивого бега. А также ответов на вопросы аудитории – по поводу обуви, положения рук и т.д.
Также было много практики бега. Так как занятие проходило в помещении, то мы бегали по кругу, направляя свое внимание на свои ощущения – в ступнях, в плечах.
Было очень интересно, когда Юля говорила что можно представить, чтобы ощутить особенности своего бега. Например «представьте что у вас на голове карандаш. Какую линию он рисует на потолке, когда вы бежите». Интересно, что в начале занятия карандаш у меня рисовал зигзагообразную линию, а в конце занятия эта линия стала почти прямой. Или такой вопрос – «ваши ноги – они скорее впереди или они скорее сзади вас?» Такая фокусировка внимания позволяла осознать изменения в нашем беге, которые произошли после уроков по методу Фельденкрайза.
Я узнал про историю бега, про минимализм в беге, по то, как были придуманы пяточные амортизаторы, про необходимость наклона при беге. Также были полезны несколько фишек, например, бежать будто твое лицо движется вперед, а ты следуешь за ним.

_y1

Секрет красивого бега в том, чтобы все тело двигалось расслабленно и слаженно. Первый урок был посвящено контрлатерельному движению – а именно тому, что при движении одной стороны таза вперед противоположное плечо тоже должно выдвигаться вперед. Юля давала инструкции четко и понятно, изменения в беге после урока были очевидны – мне очень понравилось.
В целом ожидания оправдались – я многое узнал, я многому научился, и главное – у меня повысился энтузиазм в отношении бега. Действительно когда все тело вовлечено в бег – работает таз, движутся плечи, у тебя оптимальный наклон корпуса – ты можешь бегать больше и с удовольствием.

Обмен офисными и учебными документами

Добавить комментарий